Apple新專利:iPhone可衡量多項健康指標

美國專利與商標局今日授予Apple一項新專利,利用前置鏡頭、光線傳感器和近距離傳感器即可測量用戶的健康狀況。

資料圖
資料圖

  Apple在專利申請文件中稱,用戶用身體的一部分(如手指)觸摸電子設備的表面,這款配備了一個或多個鏡頭、光線傳感器和近距離傳感器的電子設備(如iPhone)就會向用戶的接觸部分發射光線,然後再接收反射回的光線。之後,這款電子設備就可以對傳感器接收到的數據進行計算,並給出用戶的健康指標。

  上述傳感器都是當前的智能手機已經具備的傳感器,此外,Apple還表示,計劃使用額外的傳感器對更多的用戶健康指標進行評估。

  例如,Apple在文件中提到了類似於一些高級浴室秤所使用的電觸頭,用來衡量身體脂肪。此外,這樣的電觸頭還能用來生成心電圖,雖然當前已經可以通過軟件來實現。

  Apple稱,只使用鏡頭、光線傳感器和近距離傳感器等當前智能手機已經具備的傳感器,利用該專利技術可衡量用戶的血氧飽和度、脈搏、血流灌注指數和光電血管容積圖(可監測呼吸頻率,檢測循環條件,如低血容量)。

  如果再配備其他傳感器,則可以衡量更多健康數據,如血壓指數、血水合(blood hydration)、身體脂肪含量、氧飽和度、脈率、血流灌注指、心電圖、光電血管容積圖,或任何其他健康數據。

  與以往一樣,Apple並未說明將率先在哪款設備中使用該專利技術。但在專利申請文章中,Apple以手機為例對該技術進行了描述。

 

新聞轉自:http://sina.com.hk/news/article/20170809/0/5/2/Apple%E6%96%B0%E5%B0%88%E5%88%A9-iPhone%E5%8F%AF%E8%A1%A1%E9%87%8F%E5%A4%9A%E9%A0%85%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%8C%87%E6%A8%99-7771702.html

營業地址

TEL:02-27667268
FAX:02-87878616
110 台北市信義區永吉路168號4樓

營業時間

星期一 ~ 星期五
AM9:00 ~ PM6:00
E-mail:service@bst.tw