小雞麵圖別亂用 蝦皮賣家涉侵權 遭求償3萬

TVBS新聞網

陳韻涵 薛孝安

2018年11月12日 下午9:47

高雄一名蝦皮賣家,將供貨商提供的小雞麵照片,放在自己的賣場,遭設計照片的廠商主張侵權,將會提告,要求和解金,引用一張照片求償3萬、2張求償5萬。對此,提告廠商也回應,認為製作網購文宣,耗費成本,不能輕易原諒盜圖的其他業者。

網購賣家:「對方就是態度很硬,他就是要3萬元(和解金),我就是哭著跟對方求,對不起啊。」

 

投訴人面對鏡頭,眼泛淚光,沒料到自己經營蝦皮網購,使用一張,供貨商提供小雞麵圖片,遭到這張照片的製作公司,全球威誠提告「侵權」。

 

網購賣家:「當然很恐慌阿,每天都睡不著,(侵權)1張圖3萬(和解金) ,2張圖就是5萬。」

以為供貨商提供的照片,是小雞麵授權,投訴人上個月放在蝦皮賣場,6號收到「訊息」,業者主張,要網拍賠償、立刻下架更改,還說網頁資料被擷取,不聯繫將會尋求法律途徑求償,絕不寬待。

 

網購賣家:「有很多的受害人,現在很多人都已經走到司法,也很多人跟他和解,也有人15萬跟他和解,現在我也沒賣出去(小雞麵)啊,然後就收到這種訊息。」

 

聯繫提告的全球威誠,業者林先生不接受訪問,但透過電話澄清,小雞麵從105年開始拍攝,之前曾警告很多網購賣家,不要盜圖,此外,也強調這些照片的製作,「耗費成本」,包括單眼設備、軟體以及專業的繪圖人才,不滿賣家為何不自己拍。

日前另一家平台「大買家」,也因為盜圖,遭台中地檢署依違反著作權法「起訴」,警方統計,近三年著作權圖片提告,105年有662件、去年破千件而今年累積到11月為止也有767件 ,多半是做網拍的家庭主婦、上班族,貪圖方便,直接複製使用,因此吃上官司。警方呼籲網路賣家,圖像自己拍,否則錢還沒賺到,先付出侵權代價。

 

文章出自:TVBS新聞網

 

營業地址

TEL:02-27667268
FAX:02-87878616
110 台北市信義區永吉路168號4樓

營業時間

星期一 ~ 星期五
AM9:00 ~ PM6:00
E-mail:service@bst.tw

貝斯特國際專利商標事務所 版權所有
​Copyright © 2018