美濃「白玉蘿蔔」已註冊商標 濫用恐侵權

2018-11-17 19:51聯合報 記者王昭月╱即時報導

 

2018美濃白玉蘿蔔季今日開園,吸引大批民眾到場拔蘿蔔,美濃農會趁機宣揚,「白玉蘿蔔」名號早在2013年即申請註冊,全台只有美濃生產的才叫白玉蘿蔔,其他產地標榜白玉蘿蔔的恐都有侵權之虞。

 

「2018美濃白玉蘿蔔與好豆-蟲鳴鳥叫友善農村」活動今明2天在美濃客家文物館起跑,推出農民市集、拔蘿蔔體驗、美濃達人秀、農機具既綠色農業資材展等,還找來客家藍帶女主廚邱聿涵領軍的廚師群,端出以美濃在地食材為基底的美味好料。

 

美濃菸葉畫下句點後,1400公頃菸田已被白玉蘿蔔、橙蜜香番茄、敏豆、黃、黑、紅豆、長豇豆及野蓮、大小瓜等多元作物取代,每年秋冬時節由白玉蘿蔔季打頭陣,近年兼推好豆季,活動規模愈辦愈大。

 

客文館周遭田間湧入許多民眾拔蘿蔔,目前白玉蘿蔔產地價一斤賣15元,認股民眾下田採摘,滿滿一袋約150元,住高雄市區的黃先生每年都會帶孩子前來體驗,小小孩們穿梭田間,洋溢歡聲笑語。台糖量販店今年也舉辦「家庭日」,鼓勵員工到農村體驗。

 

不過美濃農會總幹事鍾清輝說,白玉蘿蔔原叫「小蘿蔔」,2013年農會已以「白玉蘿蔔」名稱請冊商標,因此「白玉蘿蔔」是美濃專用的品名,其他產地榜榜,恐都侵權。

 

選戰緊繃之際,包括總統府祕書長陳菊、農委會主委林聰賢、客委會主委李永得、邱議瑩夫妻、代理市長許立明等人仍抽空到場,會後合影時,大家還比出2根手指順勢喊「耶」,意在言表。陳菊說,過去12年高雄很多農產外銷到加拿大、新加坡等地,「相信農產外銷,絕不會是某些人或某一個專一地點才能外銷」。

 

文章出自:聯合新聞網

 

營業地址

TEL:02-27667268
FAX:02-87878616
110 台北市信義區永吉路168號4樓

營業時間

星期一 ~ 星期五
AM9:00 ~ PM6:00
E-mail:service@bst.tw

貝斯特國際專利商標事務所 版權所有
​Copyright © 2018