神秘到極點!班克西不現身 輸掉作品商標權

 

知名街頭塗鴉藝術家班克西的神秘畫家班克西(Banksy),近日傳出遭到法院判決喪失自身作品「擲花者」(Rage, the Flower Thrower)的商標權,只因為他不願意向法院坦承真實身分。

 

「每日郵報」報導指出,班克西在2005年創作的「擲花者」,在2014年開始被英國賀卡公司「全彩黑」(Full Colour Black)印成商品販售;班克西為此提出訴訟,雙方爭訟長達兩年之久。班克西曾在著作提到,「專利權是給輸家用的」,但依然為「擲花者」及其他作品註冊商標。

 

 

 

不過「全彩黑」向法院提出班克西版權註冊無效的訴訟,與代表班克西的「害蟲防治辦公室」針對「擲花者」商標權打官司。全彩黑認為班克西的作品無法讓消費者辨識出自哪個品牌,而且商標持有的Pest Control公司也從沒推出過商品,因此應該廢除這些無效的商標權。

 

歐盟智慧財產局日前剝奪班克西的作品商標權擁有人權利,指出班克西雖在2014年申請作品商標權,但依法必須在5年內使用,但班克西在此期間並未售出任何相關商品;而班克西隱瞞真實身分,也導致無法判定他是否為作品商標權擁有人。

 

英國法院也判決,因為班克西的真實身分不得而知,不能確定所繪製的作品「就是他的」,因為沒有人知道「班克西」是誰,所以裁定班克西「擲花者」的商標權無效。

英國藝術家人權
 
https://udn.com/news/story/6812/4872698

營業地址

TEL:02-27667268
FAX:02-87878616
免付費服務電話:0800-606-558
地址: 110 台北市信義區永吉路168號4樓
Email:service@bst.tw

營業時間

星期一 ~ 星期五
AM 09:00 ~ PM 06:00

貝斯特國際專利商標事務所 版權所有
BEST INTERNATIONAL IP CO., LTD. ​Copyright © 2022

加入 LINE 好友

加入 WeChat 好友

透過行動條碼加入好友

免付費電話

+886-800-606-558