防疫專利商標查詢 智慧局6招助攻

 

「不想踩到專利、商標地雷,智慧局來幫忙!」智慧局28日組成防疫IP國家隊,祭出6招鼓勵防疫研發,包括專利分析助攻口罩國家隊、全球防疫專利技術大公開、潛力藥物我國專利資訊、防疫商標專線服務、延誤期間可回復原狀,及宅諮詢+送件e指通,加速擴散防疫創新能量。

 

防疫專區快速查詢

「經濟部從2月起快速擴建口罩產能,5月中旬日產上看1,900萬片。」智慧局長洪淑敏說,台灣已吸引超過20個國家來台採購口罩製造設備,在口罩國家隊出征國際盃之時,智慧局也盤點口罩製造設備及技術的全球專利佈局概況,避免國家隊在銷售過程中踩到地雷,發生專利侵權糾紛。

在全球專利檢索系統(GPSS)方面,智慧局全新建置「防疫專區」,以口罩、防護衣、檢測、疫苗、藥品等14項防疫產業分類,一鍵就能查詢到全球相關專利。註冊會員後設定檢索條件,系統就會自動推播最新專利案件,還可使用統計分析、圖表分析等多項加值服務,可迅速掌握全球防疫技術發展的關鍵資訊。

洪淑敏指出,智慧局將潛力老藥包括「瑞德西韋」、「羥氯奎寧」、「法匹拉韋」及「伊維菌素」等明星藥物共約52項分成3類:1.主要活性成分之核心專利在我國有受到專利保護;2.核心專利在我國沒有專利保護,僅有其他非核心專利;以及3.在我國無專利保護,以供醫藥廠商瞭解專利狀況,以便趨避專利侵權疑慮。

 

專利商標諮詢服務

「開啟乾洗手、口罩減壓護套、防護衣等防疫商品新商機!」智慧局彙整了「防疫商品及服務名稱」分類一覽表,申請人以電子申請方式並採用一覽表的名稱申請商標,可享減免規費每類300元。同時開放諮詢專線服務,專人指引商標圖樣檢索,提供准駁可能的分析,幫助業者快速申請,也降低行銷風險。

關於延誤期間可回復原狀,洪淑敏強調,專利與商標案件如果因新冠疫情而延誤申請,包括其他程序的法定期間,例如繳交證書費、繳納專利年費、申請實體審查、申請再審查等等之期間,可檢附證明文件向智慧局申請回復原狀,原則上就個案案情將從寬認定,以確保申請人之權益。

智慧局彙整了「防疫商品及服務名稱」分類一覽表,以電子申請可享減免規費300元,服務實施至5月31日止。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

營業地址

TEL:02-27667268
FAX:02-87878616
110 台北市信義區永吉路168號4樓

營業時間

星期一 ~ 星期五
AM9:00 ~ PM6:00
E-mail:service@bst.tw

貝斯特國際專利商標事務所 版權所有
​Copyright © 2018